そうめんかぼちゃをご存じですか?
そうめんのようになるかぼちゃで、以前にテレビで見た際に
めずらしい野菜もあるものだと感じたものですが
先日、妻の実家から頂いてきましたので早速調理してみました。
見た目は長細い瓜ですね。
まずは輪切りにして、種を取り除いてから、15分ほどゆでます。
ゆでた後は『そうめん』のような繊維がはっきりとわかります。
リング状のかぼちゃをタテ、ヨコに軽く潰してやると、
なんということでしょ~!繊維が一気にほどけて、そうめんが現れました。
ざるに上げると見た目は完全に黄色いそうめんですね。
ゆでた際に香りは完全にかぼちゃでしたが、食感は大根サラダそのものです。
麺つゆ+ネギ+ゴマのそうめんスタイルでおいしく頂きましたが
ドレッシングでサラダ感覚で食べても美味しそうです。
池田