ゆずの季節

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ゆずの季節

「ゆず」と言えば「冬至」

今年の冬至は1222日だそうです。

ゆずをお風呂に浮かべて、元気に年を越したいものです。

 

まだ先の事と思っていても、きっとすぐにやってくるに違いない・・・

 

そんな慌ただしい師走のある日、

同僚の植松さんが、自家製のゆずで、

見た目もさわやかな「ゆずゼリー」を作ってきてくれました。

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ゆずの旬は、11月~1月だそうで、

代表的な産地は、馬路村で有名な高知県。

なんと全体の約6割が高知で採れるそうです。

2位が徳島で15%、

その次が愛媛で12%。

なんと、四国の3県で約9割のゆずが採れてたんですね。

 

唯一県名の出てこない香川県ですが、

ちゃんとこんなに立派なゆずが採れるんです。

 

などと、こういう情報は後からのもの。

何はともあれ、いつもの元気印の女子メンバーで、

3時の休憩時間に、ワイワイとおいしく頂きました。

 

もちろん、植松さんの事ですから、

男性社員にも行渡るだけ作ってきてくれましたが、

そちらはみなさん、静か~に完食してました。

 

ごちそう様でしたっ!

大谷

 

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