「ゆず」と言えば「冬至」
今年の冬至は12月22日だそうです。
ゆずをお風呂に浮かべて、元気に年を越したいものです。
まだ先の事と思っていても、きっとすぐにやってくるに違いない・・・
そんな慌ただしい師走のある日、
同僚の植松さんが、自家製のゆずで、
見た目もさわやかな「ゆずゼリー」を作ってきてくれました。
ゆずの旬は、11月~1月だそうで、
代表的な産地は、馬路村で有名な高知県。
なんと全体の約6割が高知で採れるそうです。
2位が徳島で15%、
その次が愛媛で12%。
なんと、四国の3県で約9割のゆずが採れてたんですね。
唯一県名の出てこない香川県ですが、
ちゃんとこんなに立派なゆずが採れるんです。
などと、こういう情報は後からのもの。
何はともあれ、いつもの元気印の女子メンバーで、
3時の休憩時間に、ワイワイとおいしく頂きました。
もちろん、植松さんの事ですから、
男性社員にも行渡るだけ作ってきてくれましたが、
そちらはみなさん、静か~に完食してました。
ごちそう様でしたっ!
大谷