みかんの季節

わが家にあるみかんの木に沢山の花が咲きました。

昨年は花が少なかったのですが、1年休んだから今年は多いのではと

想像しています。

正確にはブラッドオレンジと言う名前で、実が血のように赤くなる品種ですが

何個取れるか今から楽しみです。

 

D.Ikeda

春の花

桜の時期も終わりましたが、我が家では

丸くてかわいい葉が特徴のパールアカシアの花が咲いています。

パールアカシアの花はもう直ぐ終わりそうですが

次にハナミズキが咲いてきています。

緑の蕾から白い花に変わるところで、花弁がやや緑がかっているのも良いですね。

次はオオデマリが控えています。

機会があればまたご紹介します。

 

D.Ikeda

浜海道にて

先日、浜海道春日店に行ってきました。

 

いつも通り桶盛とから揚げを注文しました。

 から揚げは少し大きめですがソースが美味しくて箸が進みます。

 

あとカニミソ甲羅焼を注文しました。

カニの身が入っていて白ご飯の上に乗せて頂きました(´ω-`)🍚

 

この後、いろいろ注文をし、飲み食いし満足したので帰ろうかとした

その時にグラタンが・・・(;´ω)

 

メンバー全員が満腹状態で無理して食べて全員で席からしばらく動けませんでした。

 

次回は、味わってグラタンを食べる予定です。

 

久本

無事合格

私達は手袋を作っております。

その技術を生かせて小さい小さいマチナシてぶくろをお守りとして作りました。

 

今年は我が家の孫も高校受験です。

受験生の孫達に合格の願いを込めてお守りを作りました。

昨年は外孫の女の子に 

今年は我が家の男の子に

それぞれ、希望校を書いた願いを手袋に入れ、仏前でご先祖様に合格をお願いし

受験当日持たせました。

女の子は可愛い!お友達にも作ってと言われお友達にも渡しました。

男の子は反応少なく言葉少なく有難う!

 

上の子は大変大変と言いながらも有意義な高校生活を!

 

今年受験を終えた下の孫は今は楽しい春休みを満喫!

 

敏子

初めての魚市

 先日、魚が食べたくなりお昼ごろに鳴門のJF北灘さかな市に行ってきました。

初めて行ったのですがちょうどイベント?をしていて車を止めることがなかなかできなかったです(^-^;

 

何かの解体ショーでもしているのかと思い人だかりに行くと「生わかめ詰め放題1300円」

わかめ美味しいとは聞いたことがありますが思ってたのと違いました(;)

 

人混みが苦手なので目的のハマチの刺身2パックとブロック1パックと生ガキ1袋買って帰りました。

適当に盛り付けをしてもらいいただきました。

 

↑これで3,400円カキは数匹乗切りませんでした(*)

 

ブロックのハマチは少し厚めに切ってもらいました。

脂がのっていておいしかったです。

 

生ガキは、レモンやポン酢を使っていただきました。

あんまり食べれないものですね5匹食べると限界を感じました。

 

残ったものは持って帰ってもらいました。

 

たまには、魚市に行くのもいいと思いました。

  

Hisamoto

先週日曜日、里の近くのお寺に久々に行って来ました。

ここは安産の寺として有名です。

小さい時は蝉を捕まえたり近くの小川で魚をすくったりと楽しく過ごさせて頂いた懐かしい思い出のあるお寺です。

 

 途中のあぜ道に、タンポポと可愛い紫色の小さな花を見つけました。

 

青空の下で白とピンクの梅の花もきれいでした。

  

 今日は特に暖かくて我が家のワンちゃんもご機嫌でお散歩

 

 春は心も身体も元気になれるような・・そんな季節です。

 

橋本敏子

引田ひなまつり

先週末に地元で開催されている引田ひなまつりに行ってきました。

天気にも恵まれたこともあって多くの方が来られており

小さな田舎町ですが人で賑わっていました。

 

何段もある立派な雛人形を見ると、精巧な作りで迫力があり

ついつい見入ってしまいますね。

商店街の通りを中心に様々な雛人形が飾られており

少し変わったウサギの雛人形などもありました。

毎年開催されていますので

機会があればぜひどうぞ!

 

D.Ikeda

1ポンドステーキ

前々から気になっていた1ポンド(約450㌘)ステーキが

ステーキガストにあると聞きさっそく行ってきました。

 

初めてステーキガストに行きました。

さっそく1ポンド熟成赤身ステーキを注文、焼き加減は店員さんが言うにはレアだとちょうどいい感じで火が通りローストビーフみたいで美味しいですよ!!

と言いていたのでレアで注文しました。

焼けるまでに時間がかかるため食べ放題のご飯とサラダを食べていること

15分後、目の前に肉塊が

 

思っていたよりでかかったです。

店員さんの言っていた通り美味しくて450㌘の肉塊もすぐになくなりました。

ソースもたくさんありいろんな味で楽しめたのでよかったです。

あとフルーツやカレーなども食べ放題でした。

1ポンドステーキ気になる方はぜひ(^^

 

Hisamoto

わが家の文旦

庭の文旦の木に今年は実がなりました。

まだ腰くらいの高さの木ですが、欲張って7個の実を残したので

大きさは少し小くなりましたが、この休みに収穫しました。

試しに一つ食べて見たのですが

ともてすっぱく、味は完全にレモンでした。

もう少しまって追熟させてから、また食べて見ようと思います。

 

D.Ikeda

冬場の海で

先日、人手が足りないとのことで知り合いから連絡があり

トラフグの出荷の手伝いをしてきました。

 

した事無いうえに船は苦手なんですが…(;^_^A

 

最初に、5人で小割りの網を寄せてから作業が始まりました

魚とりの網で魚をすくい次の人が、分別しながら籠に10匹いれ

次の人が陸にある測りに籠をのせ次の人が重さを記録しパレットに乗せ

次の人がそれをトラックにあげて運転手に渡しまた小割の網を寄せるという流れ作業でした。

 

今回、陸にある測りに乗せる作業をしましたが、この時期は寒い

軍手をしていましたが海水と魚で濡れてしまい…(´;ω;)

 

2台のトラックに乗せ作業終了。

  

今回、初めて生魚車を間近で見ましたが積み込み時はポンプで海水をあげながら

パイプで水をはけて循環しながら積み込みをするんですね初めてしりました。

 

 魚の出荷を体験できてよかったです。

 

ただ冬場の海は寒いですね雨も降っていましたし…(😉

 

Hisamoto