みなさんこんにちは。
うどんの食べ方として「釜揚げうどん」は定番ですが、「釜揚げそば」を食べたことはありますか?
釜揚げそばを食べられるのは、日本三大そばのひとつ、出雲そばがある島根県。有名な割子そばの他にも、温かい釜揚げそばを食べる慣習があるそうです。
釜揚げうどん同様、冷水で締めずにそのまま盛り付けるのですが・・・おそばなのでゆで汁が蕎麦湯になっちゃうわけですね。
私は蕎麦湯が大好きなので、狂喜乱舞しそうな美味しさでした。他の地方で普及していないのが不思議なくらいです。出雲そばにしかない特徴があるのでしょうか。
そんな釜揚げそばが食べられる島根県、朝ドラの影響もあり今熱いスポットになっています。岡山駅から特急やくもで気軽に行けるので、みなさんもぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
いいだ



