塩麹

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塩麹

我が家で愛用している沖縄の塩で塩麹を作ってみることに。

生麹を調達してきました。

以前、乾燥麹で作ってみたこともありますが、

やはり生麹の方が香りがよいですね。

米麹と塩をまんべんなく混ぜ合わせ…。

ホーロー容器に移し替え、さらに水を入れて、よく混ぜます。

蓋をして発酵開始!

10日間から14日間ほど発酵させます。

均等に発酵されるように毎日1回は混ぜるのがポイントです。

14日間ほど経ち、お米もいい感じに柔らかくなり、

麹の甘い香りがしてきたので…完成です。

甘みと旨みがあり、おいしくできました。

塩麹は、どんな料理にも合うので、我が家でのマスト調味料です。

簡単にできるので、ぜひお試しあれ!

 

渡邊

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