我が家で愛用している沖縄の塩で塩麹を作ってみることに。
生麹を調達してきました。
以前、乾燥麹で作ってみたこともありますが、
やはり生麹の方が香りがよいですね。
米麹と塩をまんべんなく混ぜ合わせ…。
ホーロー容器に移し替え、さらに水を入れて、よく混ぜます。
蓋をして発酵開始!
10日間から14日間ほど発酵させます。
均等に発酵されるように毎日1回は混ぜるのがポイントです。
14日間ほど経ち、お米もいい感じに柔らかくなり、
麹の甘い香りがしてきたので…完成です。
甘みと旨みがあり、おいしくできました。
塩麹は、どんな料理にも合うので、我が家でのマスト調味料です。
簡単にできるので、ぜひお試しあれ!
渡邊